Атаковавшие Coincheck хакеры попытались переместить украденные криптовалютные средства

Оригинал: https://forklog.com/atakovavshie-coincheck-hakery-popytalis-peremestit-ukradennye-kriptovalyutnye-sredstva/

NEM Foundation отследила украденные средства на общую сумму 58 млрд иен ($533 млн) в XEM-эквиваленте до анонимного адреса, с которого злоумышленники начали выводить их сразу на шесть криптобирж. Об этом сообщает Reuters.

«Они пытаются распределить средства по разным биржам. На данный момент мы контактируем с этими торговыми площадками», — заявил вице-президент NEM Foundation Джефф Макдональд.

В организации подчеркнули, что хакеры отсылают по 100 XEM на многочисленные и никак не связанные между собой адреса, дабы не спровоцировать активацию AML-механизмов на криптовалютных биржах.

Украденные средства составляют приблизительно 5% от совокупной эмиссии XEM, что, по мнению Макдональда, делает невозможным продажу в таких масштабах из-за неспособности рынка “переварить такое количество”.

«Я предполагаю, что [злоумышленникам] таки удастся скрыться с частью украденных средств», — подчеркнул Макдональд, добавив, что отследить транзакции после конвертации XEM в другие криптовалюты будет почти невозможно.

В британском финтех-стартапе Elliptic указали на то, что реакция на взлом Coincheck и кражу более полумиллиарда долларов отличается от поведения рынка после истории с MtGox. Так, масштабы рынка, по мнению представителей компании, позволяют ему не придавать особого значения случившемуся.

Однако курс XEM уже несколько дней находится в нисходящем тренде на ожиданиях крупной распродажи от хакеров. Кроме того, на котировки негативно влияют новости о судебной повестке, полученной Bitfinex и Tether Ltd от Комиссии по срочной биржевой торговле США (CFTC).

Как видно на графике ниже, резкое падение от 26 января быкам удалось отыграть совсем ненадолго, и с отметки в $1,11 началось снижение. На данный момент XEM торгуется в районе $0,76 по данным аналитического ресурса CoinMarketCap.

Данные CoinMarketCap

Напомним, в пятницу, 26 января, представители Coincheck подтвердили широкомасштабную атаку и хищение $533 млн в XEM-эквиваленте.