Минфин «сдержанно» относится к идее Глазьева использовать криптовалюты для обхода санкций

Оригинал: https://rns.online/finance/-Minfin-sderzhanno-otnositsya-k-idee-Glazeva-ispolzovat-kriptovalyuti-dlya-obhoda-sanktsii-2018-01-31/

Министерство финансов «сдержанно» относится к идее советника президента РФ Сергея Глазьева использовать криптовалюты для обхода антироссийских санкций. Об этом сказал журналистам замглавы ведомства Алексей Моисеев в кулуарах Совета Федерации.

«Это кажется, конечно, заманчивым, но все не так просто, потому что большинство существующих сейчас, используемых в мире криптовалют уже деанонимизированы. Поэтому это кажется так, что они такие анонимные. Они уже совсем не анонимные, правила KYC (know your customer. — RNS) применяются уже и к большинству бирж, которые выдают логины и пароли для торговли критовалютами. Поэтому вопрос такой не очень очевидный. Мы занимаем сдержанную позицию по этому предложению», — сказал Моисеев.

Ранее советник президента РФ Сергей Глазьев заявил RNS в кулуарах World Blockchain and Cryptocurrency Summit, что считает необходимым использование криптовалют для обхода санкций.

«Этот вопрос настолько очевиден, что его даже не надо предлагать, это вопрос конкретной практической работы. Мы видим, что банки оказались очень уязвимыми от санкций, в том числе российские банки. Степень долларизации мировой экономики настолько высока, что американцы действительно с помощью своих санкций могут блокировать большие сегменты внешней торговли, и, естественно, это создаёт новый спрос на криптовалюты. Это объективно так, это касается не только России, это касается всех стран, против которых американцы применяют санкции», — сказал он.