Майнинг наоборот. Что такое мастерноды, и как на них заработать

Оригинал: https://2bitcoins.ru/majning-naoborot-chto-takoe-masternody-i-kak-na-nih-zarabotat/

Сегодня мы видим настоящий крипто-бум. Вокруг сплошные разговоры о биткоинах, альткоинах и майнинге. Согласитесь, остаться на обочине прогресса не хочется, поэтому получить свою часть вкусного «криптопирога» и заработать на этих технологиях пытаются все. Способов заработка на криптовалюте много. У каждого свои плюсы и минусы.

Трейдинг криптовалют

Cryptocurrency-News-Central-Bank-Testing-BTC-Chart-Breakout-Eyed_body_btcflag24july.png.full.png

Например, можно заниматься трейдингом криптовалют на биржах. Это похоже на игру на Форексе. В теории всё просто — покупаем дешево, продаём дорого. Но как и в случае с Форексом, для хорошего результата нужно быть в теме. Волатильность рынка криптовалют огромная, поэтому есть все шансы как заработать, так и потерять. Если не следить за трендами и не уделять этому достаточно времени, можно остаться без денег. Пора безумного роста криптомонет прошла — сейчас недостаточно просто купить биткоины и каждый день наслаждаться его ростом.

Майнинг криптовалют

miners-on-rack-2.jpg

Еще один способ заработка –  аппаратный майнинг. Тут всё и проще и сложнее одновременно. С одной стороны, собираем ферму и просто считаем доход. С другой, найти комплектующие по нормальной цене в наше время практически нереально. Ещё нужно место под ферму, а также решить вопрос с отводом тепла и с электричеством. То же самое с ASIC — купить по заводской цене и доставить в Россию их не так просто (доход после оформления заказа может существенно измениться). Купить их в России со склада дороже, это отодвигает момент окупаемости. Опять же, под ASIC’и необходимо специальное помещение, ведь шум и выделяемое тепло не позволят использовать их в жилых домах. В общем, с заработком на майнинге тоже свои сложности.

Мы расскажем о ещё одном способе заработка на криптовалютах. Речь пойдёт о мастернодах.

Что такое мастернода

Global-Nodes-Network-1.jpg

Некоторые монеты используют в своей работе мастерноды. Это специальные узлы, которые поддерживают работу сети, повышают скорость транзакций, а также обеспечивают работу пользовательских функций и децентрализацию. В некоторых сетях, например, в DASH, мастерноды используются также для выполнения анонимных или мгновенных транзакций. В этом случае транзакции проводятся исключительно через мастерноды. Использование мастернод повышает стабильность работы и безопасность сети.

Для стимулирования создания мастернод сеть вознаграждает их работу. Ситуация напоминает обычный майнинг: за каждый новый блок, «рождённый» сетью, мастернодам выплачивается определённое вознаграждение в монетах сети.

Итак, мастернода — это узел в сети криптовалюты. Обычно это сервер или просто компьютер со статическим ip-адресом, с запущенным кошельком криптовалюты, который имеет полную синхронизацию с блокчейном и работает в режиме 24/7.

Сколько стоит мастернода

Для создания мастерноды нужна определённая залоговая сумма в монетах сети, которая хранится на кошельке ноды. Например, для поднятия мастерноды DASH необходима сумма в 1000 DASH coin, что по сегодняшнему курсу составляет 780 000 долларов. Недёшево, правда? И вы сразу же подумали: «О, это не для меня…» Не торопитесь с выводами, список мастернод не ограничивается одним DASH.

Не надо забывать, что залоговая сумма блокируется на кошельке мастерноды только на время её работы, то есть в любой момент мы можем передумать и забрать монеты из кошелька. Мастернода в этом случае работать перестанет. В случае с мастернодами наши инвестиции легко можно вернуть. Даже окупаемость мы считаем достаточно условно. Правильнее считать прибыль.

Доходность мастернод

U5drr6nve44NjLzrbut5rFXaZZvkFWH_1680x8400.jpeg

Сколько можно заработать на мастернодах? У разных валют разная прибыльность и стоимость поднятия мастерноды. Раз уж мы заговорили о DASH, то прибыльность мастерноды в этой сети можно посчитать по формуле:

Снимок экрана 2018-02-11 в 22.12.05.png

Если считать в долларах по текущему курсу, это почти 400$. Приятная цифра, да? Правда, общая цена поднятия ноды опускает нас на землю. Но не всё так грустно: есть много других криптовалют, которые обеспечивают лучший доход в обмен на вложенные средства.

Список монет с мастернодами

Традиционно, чем более сомнительна монета, тем большую прибыль нам обещают её разработчики за поддержание мастерноды.  Как всегда стоит выбрать правильный баланс между прибыльность и безопасностью. Ознакомиться с текущим положением дел на рынке мастернод можно на специальных ресурсах, таких как http://mnrank.com/ или https://masternodes.online/.

nodes_list

Как видим, выбор достаточно большой и сложный. Чем стабильнее и перспективнее монета, тем дороже её мастернода.

Как настроить и запустить мастерноду

Рассмотрим техническую сторону вопроса. Как мы уже говорили, для работы мастерноды необходимо обеспечить бесперебойную работу сервера и его доступность из любой точки мира. Конечно, и обычный компьютер со статическим ip может выполнять роль мастерноды, но если подходить к вопросу серьёзно — нужен всё-таки сервер.

Резюмируем вышесказанное. Мастерноды — это достаточно перспективный инструмент дополнительного заработка.

Из плюсов – стабильный пассивный доход без необходимости покупать и настраивать фермы, вникать в тонкости трейдинга и так далее.

Из минусов — высокая стоимость поднятия мастерноды, обусловленная необходимостью покупки монет для залоговой суммы, необходимость аренды сервера для размещения мастерноды. Если подойти с умом, на мастернодах можно неплохо заработать.

Спасибо Максиму Шмелеву за подробную статью! Детали по традиции обсуждаем в нашем чате.