Анализ первого недельного отчета CME по фьючерсным контрактам на Bitcoin

Оригинал: https://forknews.io/stock/000996-pervyj-nedelnyj-otchet-cm.html

Торговля фьючерсами на биткоин стартовала на СМЕ (Chicago Mercantile Exchange) еще 17 декабря 2017 года. И только на прошлой неделе появился первый недельный отчет СОТ (Commitments of Traders) за период с 04.04.2018 по 10.04.2018. 

Анализ таких отчетов позволяет сделать выводы о том, какие прогнозы на курс Bitcoin у крупных участников рынка фьючерсов, а также, как меняются настроения трейдеров по сравнению с прошлой неделей.

Так как сумма контракта на бирже CME составляет 5 Bitcoins, что в пять раз больше чем на CBOE, то торговлей фьючерсами на этой бирже занимаются, в основном, крупные инвесторы. Как видно из отчета, на прошлой неделе в торгах участвовало всего 20 трейдеров. В будущем CME может ввести в обращение контракты E-mini, сумма которых будет составлять один Bitcoin. Это привлечёт на биржу гораздо больше мелких трейдеров и позволит сделать информацию в отчетах более репрезентативной. 

В колонке NON-COMMERCIAL содержится информация о трейдерах, которые занимаются спекулятивными операциями. На биржах CME и СВОЕ фьючерсы на биткоин являются расчетными, то есть не предполагают никакой реальной поставки Bitcoin от продавца к покупателю контракта. Торговля ведётся только для получения спекулятивной прибыли. Поэтому в колонке COMMERCIAL отсутствуют трейдеры, которые занимаются хеджированием сделок.  

Из отчета видно, что из 20 трейдеров у семи открыты длинные позиции, а 13 трейдеров открыли короткие. За отчетную неделю лонги открывали 9 участников торгов общим объёмом 1103 контрактов, а шортили — четырнадцать. Общее число продаж — 1341 контракт. Число продаж превышает покупки на 22%. Это позволяет сделать вывод, что на рынке пока актуально медвежье настроение. 

Так как это первый отчет CME, то из него нельзя сделать вывод о том, в какую сторону изменилось соотношение продавцов и покупателей по сравнению с прошлой неделей. В следующий раз такая информация будет доступна. Пока можно только сказать, что процент по открытому интересу трейдеров (PERCENT OF OPEN INTEREST) по коротким позициям на 14% больше чем по длинным.

Интерес к торговле фьючерсными контрактами постоянно растёт и по информации CME средний дневной объём торгов увеличился с полторы тысячи контрактов до двух с половиной тысяч, причём 30% этого объёма приходится на азиатский рынок.