Американские налогоплательщики не спешат заявлять о криптовалютах — BloomChain (Блумчейн.ру)

Оригинал: https://bloomchain.ru/legal/amerikanskie-nalogoplatelshhiki-ne-speshat-zayavlyat-o-kriptovalyutah/

Вторник, 17 апреля, является налоговым днем в Соединенных Штатах Америки. Однако предварительные данные говорят о том, что американцы не спешат заявлять об имеющейся у них криптовалюте.

Криптовалютные инвесторы не настроены платить налоги. Очевидно, что это в целом малоприятное действие, однако уклонение от уплаты налогов, пусть даже и на криптовалютные операции, нельзя назвать правильным решением.

По данным Службы внутренних доходов (IRS) всего 100 налогоплательщиков, владеющих крипто валютами, заявили о своих заработах на криптовалютных операциях. Потенциальное количество таких американцев, по данным госструктур, составляет около 250 тыс человек. Таким образом, менее 0,05% американцев, зарабатывающих на криптовалютах, заявили об этом. Это очень маленькое число. Например, в 2015 году количество тех, кто заявил о своих доходах от криптовалютных операциях, составило 802 человека. И тогда криптовалюты были гораздо менее популярны в обществе – темой интересовалось меньше людей и, соответственно, меньшее количество занимались криптовалютными операциями. Более того, не исключено, что нынешние энтузиасты криптовалют даже не слышали о них в 2015 году.

Тем не менее, очевиден тот факт, что криптовалютные инвесторы и владельцы токенов не спешат декларировать свои доходы и, похоже, их не пугает даже тот факт, что это может им грозить и штрафами и даже тюремным заключением.

Партнер K&L Gates Элизабет Кроус (Elizabeth Crouse) считает, что криптовалютные инвесторы буквально живут в состоянии стресса из-за слишком высокорисковых инвестиций, которыми они занимаются и высокой волатильности криптовалют. Поэтому их может не пугать факт наказания за неуплаченные налоги.

Есть также вероятность того, что владельцы криптовалют не внести свои доходы в декларации по той причине, что они не знали о новых правилах декларирования криптовалютных доходов. Тем не менее, незнание правил не освобождает от необходимости их выполнения.

В то же время, сами правила налогообложения довольно сложны. По словам Сельвы Озелли (Selva Ozelli), юриста, специализирующегося на криптовалютных операциях, «американские налогоплательщики могут даже не знать о новых требованиях. Даже опытные специалисты не уверены полностью в том, что такие налоговые требования существуют».

Нельзя исключать и тот факт, что владельцы криптовалют просто выжидают. Джагджит Чавла (Jagjit Chawla), менеджер компании Credit Karma Tax не исключает, что сложности создания налоговых отчетов о криптовалютных операциях могут быть причиной того, что инвесторы будут ждать до самой последней минуты.