Блог криптоинвестора: Как выбрать токены для нескучной торговли

Оригинал: https://ru.insider.pro/analytics/2018-08-10/blog-kriptoinvestora-kak-vybrat-tokeny-dlya-neskuchnoj-torgovli/

В предыдущих частях блога криптоинвестора вы могли узнать об азах криптоинвестиций, о том, как сделать первый шаг, что предлагает платформа Waves, как начать зарабатывать с помощью криптотрейдинга и как устроены крупные централизованные биткоин-биржи. Теперь поговорим о том, какие токены ведут себя наиболее интересно с точки зрения торговли.

На прошлой неделе я писал о взятых на себя обязательствах и о том, как они помогают справиться с депрессией и прокрастинацией. Я планировал каждый день играть на курсе биткоина относительно какого-нибудь нового альткоина, выбирая их практически вслепую. Что ж, я попробовал этим заняться, но не все пошло по плану.

Не поймите меня неправильно, я активно занимался трейдингом, изучал криптовалюты, в которые инвестировал, и действительно много узнал о криптовалютном рынке и различных проектах, существующих в этой индустрии, но конъюнктура рынка сложилась не в мою пользу.

Как видите, неделя выдалась так себе. У биткоина дела обстояли неважно, а следовательно, остальные криптовалюты тоже не росли в цене. Разумеется, это не означает, что невозможно было получить прибыль — у меня было несколько удачных сделок, но не более того. Очевидно, для успеха необходим опыт, которого у меня пока нет, но со временем я всему научусь.

Если подвести краткий итог прошедшей неделе, то начал я неплохо, но потом немного зарвался.

Часть 8. Токен Binance

Первым токеном, на который я обратил свое внимание, был уже знакомый мне BNB. На прошлой неделе я купил немного таких токенов, чтобы сэкономить на комиссиях Binance. Затем я почитал кое-какую информацию о токене Binance, и прочитанное меня впечатлило — это реально очень полезный токен, который может принести неплохую прибыль. В тот раз я впервые купил токены с некой определенной целью — чтобы получить 25-процентную скидку на комиссии биржи Binance.

Как вы можете видеть из графика, схема действительно работает. Никто не любит платить комиссии, и если можно сэкономить, купив соответствующие токены, то большинство людей так и поступит, а значит, курс BNB должен расти. Но самый интересный момент с токеном Binance заключается в том, что команда биржи делает кое-что еще, чтобы увеличить его стоимость.

Они «сжигают» токены. Выглядит это так: каждый квартал Binance использует 20% от своей прибыли на выкуп и уничтожение собственных токенов. По сути они создают искусственный дефицит, благодаря чему оставшиеся в обращении токены становятся более ценными. Однако действительно ли это влияет на курс BNB? Давайте еще раз посмотрим на представленный выше график.

Видите небольшой пик в октябре 2017-го? Огромный пик в январе 2018-го? Не такой большой, но значительный пик в апреле и еще один в июле? Так вот, это дни, когда Binance сжигали свои токены. Пока что все идет по четкому графику: о сжигании всегда объявляется 15 числа, а происходит оно 18-го. Так что июльское сжигание я уже пропустил, но к следующему подойду во всеоружии.

И вам советую не упускать такую возможность. По-моему, команда проекта не меняет выбранные даты, поэтому следующего пика следует ожидать 18 октября 2018. Затем 18 января, 18 апреля, 18 июля и т. д.

К сожалению, я узнал об этом только после того, как продал некоторое количество токенов BNB с незначительной прибылью. За первый день трейдинга не произошло ничего интересного, не было никаких драматических событий или сюрпризов, просто я закончил день с чуть большим количеством сатоси, чем накануне. Однако я точно буду копить BNB в ожидании октября.

Часть 9. Ripple

На следующий день я решил поторговать Ripple (XRP/USD). Судя по всему, это всегда одна из самых активно торгуемых криптовалют на Binance, и в тот день больший объем торгов был только у EOS и эфира. Я пока что скептически отношусь к EOS, и EOS-кошельки на Binance временно заблокированы, а с эфиром я уже имел дело, так что Ripple оказался очевидным выбором.

Я много слышал о Ripple. Это платформа для проведения мгновенных транзакций, и ее блокчейном пользуются такие крупные корпорации, как UniCredit, UBS и Santander. Ripple — третья криптовалюта мира по размеру рыночной капитализации, и при этом ее токены стоят копейки. Каждый раз, когда я заходил на Binance, Ripple был в зеленой зоне, так что я решил, что сделал хороший и надежный выбор.

Честно говоря, торговать Ripple оказалось довольно скучно. Я выставил несколько ордеров на покупку — как обычно, чуть ниже цены рынка, и они были исполнены через пару часов. Вечером я открыл несколько позиций на продажу, ночью они закрылись, и я заработал на этом несколько сатоси. Проще простого, но не слишком интересно.

Часть 10. TRON & Verge

После такого унылого трейдинга я начал скучать и решил пойти ва-банк. Я выбрал несколько токенов, о которых раньше ничего не слышал, и вот тут-то и стало происходить все самое интересное.

Для начала поясню — я не покупал TRON и Verge в один день, но использовал при трейдинге одну и ту же стратегию, о которой недавно узнал из видео на YouTube. Оба раза я искал токены, которые только что вошли в зеленую зону. Меня интересовали криптовалюты с большим объемов торгов, курсы которых за последние 24 часа выросли на 0,5−1%.

Оба раза я проверял вкладку Social на сайте Coinmarketcap, чтобы убедиться, что про эти токены нет каких-то важных новостей. Оба раза я выставлял ордер на покупку чуть ниже цены рынка, и оба раза позиции закрывались через несколько часов. Меня охватил азарт.

Вот как выглядела относящаяся к TRON вкладка Social перед тем, как я потратил половину своих биткоинов на покупку почти 3000 TRX. Что, как вы думаете, привлекло мое внимание и убедило в том, что я сделал правильный выбор? Попробуйте догадаться.

Но дело не только в этом. По данным Coinmarketcap, TRON — 11-я криптовалютой мира, и мне по душе то, что они пытаются сделать. Они хотят построить децентрализованную платформу для распространения развлекательного контента.

По-моему, это одно из самых замечательных применений технологии блокчейна в будущем — прямой путь контента от его создателей к аудитории без участия лейблов звукозаписи, продюсерских компаний и прочих посредников, которые диктуют артистам, что им надо делать, и забирают у них львиную долю прибыли.

Мне кажется, что искусство — кино, музыка и все остальное — умирает. Нас кормят ремейками ремейков, не осталось уже ничего оригинального, нет никаких экспериментов или рискованных ходов. Я убежден в том, что децентрализованная платформа, которая дает возможность авторам свободно размещать свой контент и, что особенно важно, сохранять права на него, взаимодействуя непосредственно с аудиторией, изменит ситуацию к лучшему. Так что удачи тебе, TRON!

Про Verge я тоже прочитал в одном твите, но купил его не поэтому. Как и в случае с TRON, это было, в общем, спонтанное решение. Verge — одна из многих конфиденциальных криптовалют, которая использует сеть TOR для анонимизации IP-адресов своего блокчейна. Если вы не в курсе, TOR — это, по сути, несколько прокси-серверов, объединенных в единое целое. Он перенаправляет трафик через глобальную сеть из семи с лишним тысяч узлов, благодаря чему вся активность в нем становится неотслеживаемой.

И вот через день после того, как я потратил оставшуюся половину своих биткоинов на 4190 токенов Verge, в одном из Telegram-каналов, на который я подписался некоторое время назад, я увидел следующее:

Это судьба, подумал я.

Но тут криптовалютный рынок целиком ушел в красную зону, и его капитализация упала на 40 с лишним миллиардов долларов. А я заигрался на бирже и пошел на риск. Мне удалось купить обе криптовалюты ниже цены рынка, и я надеялся, что они сразу подскочат. Я вложил в это дело все свои биткоины. И установил цену продажи, близкую к их месячным пикам. Когда я пишу об этом сейчас, то понимаю, каким был идиотом.

Я подождал один день — оба токена упали ниже той цены, за которую я их купил. Я не хотел закрывать позицию с убытком, так что подождал еще два дня — ничего не произошло. Когда я пишу этот пост, рынок подает признаки выздоровления, так что надеюсь, мне удастся продать эти токены хотя бы по цене покупки.

Как я уже говорил в начале, мне не удалось полностью выполнить все задуманное на эту неделю. Вместо пяти альткоинов я торговал только четырьмя, прежде чем у меня кончились биткоины. Сейчас у меня больше нет денег, и я не хочу продавать TRON и Verge с убытком, так что заняться мне особо нечем.

Впрочем, возможно оно и к лучшему. Вообще-то я пишу этот текст, сидя в самолете, улетающем в солнечный Тбилиси. Это мой первый отпуск за полтора года, и я давно уже о нем мечтал. Что особенно приятно, нас пересадили в бизнес-класс. Я отдохну на неделю от всех своих дел, кроме этого блога. Честно говоря, не знаю, что я буду делать все это время, но надеюсь, что грузинское вино и чача помогут мне сделать правильный выбор.